gogle chrome

•Desember 22, 2008 • Tinggalkan sebuah Komentar

Asssalamualaikum……
Wah, selamat pagi teman – teman blogger, ni posting pertama saya (seumur hidup baru kali ini nulis posting hehehehe……) saya mau bahas tentang google chrome neh, tau kan browser terbaru dari google yang beberapa bulan yang lalu baru diluncurkan dalam versi beta, berikut ini sejarah singkatnya si google chrome, tapi saya blum ngerti tu soalnya waktu liat di google sejarahnya dipaparin pake bahasa inggris, saya mohon ijin ni ama mas tito sangasdika dari komputerBLOG.com minta penjelasana bwt ngejelasin tentang google chrome n kelebihana, saya berharap mas tito berkenan.
Beriku nin penjelasana :
SEJARAH SINGKAT GOOGLE CHROME
Google mengeluarkan browser terbaru yang diberi nama Google Chrome. Kenapa Google meluncurkan Google Chrome? Sebab mereka percaya, bahwa mereka dapat menambahkan nilai untuk para pemakai internet dan, pada waktu yang sama, mereka memberikan inovasi pada web browser.
Para ahli yang ada di Google sering meluangkan waktu mereka untuk bercakap – cakap, e-mail dan saling berhubungan dengan para teman – teman. Karena mereka sering menggunakan internet, mereka mulai serius berpikir untuk membuat sebuah browser dan membangun semua unsur – unsur terbaik di sana. Kita menyadari bahwa web telah meningkat dari halaman teks sederhana ke aplikasi yang interaktif. Apa yang benar – benar kita perlukan bukan hanya suatu browser, tetapi juga suatu platform modern untuk halaman web dan aplikasi, dan sejak itulah Google mulai membangun browser itu.
Ini baru sebuah permulaan. Google Chrome adalah masih jauh dari sempurna. Mereka meluncurkan versi beta ini untuk Windows, dan mulai di diskusikan untuk lebih luas lagi. Mereka bekerja keras di tempat mereka bekerja untuk membangun versi Mac dan Linux juga, dan akan melanjutkan untuk membuat lebih sempurna dan lebih cepat lagi.
Suatu web akan menjadi lebih baik lagi dengan lebih banyaknya pilihan dan inovasi. Salah satunya adalah Google Chrome, dan mereka akan selalu berkontribusi untuk membuat web menjadi labih baik lagi kelak.
KEUNGGULAN GOOGLE CHROME
Sudah tentu Google Chrome mempunyai perbedaan dengan browser lainnya. Dan perbedaan – perbedaan itu adalah :
Ringan
Pertama kali dibuka, chrome nyaris tidak terasa bebannya di resource CPU. Disini saya pakai Dual-Core 3,0Ghz; DDR2 1024Mb; VGA OnBoard. Kalau saya bilang, browser ini adalah browser yang paling ringan yang pernah saya pakai. Sudah coba buka tab sampai 20an, masih oke.
Space Lega
Ini yang paling terasa beda. Menu Bar dan Bookmark Bar lenyap (juga statusbar yang auto hide), ada ruang ekstra untuk melihat page yang sedang kita buka. Jadi lebih terasa nyamannya browsing dengan Chrome
Intuitif
Pertama kali dibuka, Chrome akan mengkonfirmasi apakah kita mau mengimport data-data dari browser lain seperti Firefox, IE, dll. Address Bar dibuat mirip dengan Firefox 3, punya Caption dan URL search, jadi cukup mengetikan URL atau Title dari sebuah page, kita akan diberi list URL yang relevan, hanya saja awal – awal proses penampilannya terasa lebih lambat dibanding Firefox 3, tapi setelah dibiarkan beberapa menit, sudah sama cepatnya dengan Firefox 3. Di Chrome, Address Bar juga berfungsi sebagai Search Box, dalam artian jika kita mengetik sebuah keyword (bukan URL), maka akan langsung berpindah ke halaman search (defaultnya adalah Google Search). Juga, setiap page yang kita buka akan masuk ke halaman Most Viewed (halaman yang muncul saat membuka tab baru). Cukup intuitif.
Pencarian Teks (Updated)
Pencarian teks di Chrome cukup nyaman, saat kita mengetikan keyword, maka Chrome langsung mencari semua teks yang relevan, dan menandainya dengan warna kuning transparan. Di beberapa bagian scrollbar Chrome juga akan ditandai dengan warna kuning yang berarti teks yang relevan ada di posisi scrollbar tersebut. Find Prev / Next keyword juga mudah karena ada tombol Up / Down disebelah kolom keyword. Kita tetap bisa menggunakan shortcut F3 untuk find prev / next.
Satu Kotak Untuk Semua
Di Google Chrome, Anda dapat membuka apapun di web dengan satu kotak. Panel alamat, yang terdapat di bagian atas jendela Chrome biasa, meringkas kerepotan ber-Internet karena berfungsi ganda sebagai kotak penelusuran. Anda juga dapat menggunakan panel alamat untuk menandai situs Web dan mengetahui keamanan situs Web.
Halaman Tab Baru
Bila Anda membuka tab baru, Google Chrome telah mengisinya dengan informasi bermanfaat. Dengan sekali klik, Anda dapat membuka sumber informasi Web yang paling sering digunakan. Untuk membuka halaman Tab Baru, klik ikon + di sebelah tab terakhir.
Kontrol Kerusakan
Setiap tab yang digunakan dijalankan secara terpisah di browser, sehingga jika salah satu aplikasi rusak, maka aplikasi lainnya tidak akan terpengaruh
Mode Penyamaran
Bila ingin menjelajah dalam mode ’siluman’, misalnya untuk merencanakan kejutan seperti hadiah maupun ulang tahun, Google Chrome menawarkan mode jelajah penyamaran. Halaman Web yang dibuka dan file yang di-download sewaktu Anda menggunakan penyamaran tidak akan disimpan dalam riwayat penelusuran dan download. Semua cookie baru terhapus setelah jendela penyamaran ditutup. Anda dapat menjelajah seperti biasa dan dalam mode penyamaran pada saat yang sama menggunakan jendela terpisah.
Penelusuran Aman
Google Chrome akan menampilkan peringatan jika alamat Web yang tercantum pada sertifikat tidak sesuai dengan alamat situs Web yang akan diakses oleh Chrome.
Bila Anda terhubung ke situs Web aman, server yang meng-host situs Web tersebut akan memberikan sertifikat kepada Chrome dan browser lainnya untuk memverifikasi identitas. Sertifikat ini berisi informasi seperti alamat situs Web yang dikonfirmasi oleh pihak ketiga yang dipercaya komputer. Dengan mencocokkan alamat dalam sertifikat dengan alamat situs Web, dapat dipastikan Anda berkomunikasi secara aman dengan situs Web yang dituju, dan bukan pihak ketiga (misalnya, hacker di jaringan).
Kemungkinan alasan ditampilkannya tanda mencakup:
• Komunikasi server dihentikan oleh seseorang di Web yang memberikan sertifikat untuk situs Web lain. Hal ini akan menyebabkan ketidakcocokan.
• Server mungkin dikonfigurasi agar mengembalikan sertifikat yang sama untuk beberapa situs Web, termasuk situs yang akan Anda kunjungi, meskipun sertifikat tersebut tidak valid bagi semua situs Web tersebut. Misalnya, sertifikat mungkin menginformasikan bahwa alamat Web seharusnya adalah http://www.xyz.com, namun kami tidak dapat memverifikasi bahwa situs Web ini sama dengan xyz.com.
Jika Anda benar-benar yakin bahwa kedua situs Web tersebut sama, Anda dapat membuka situs Web dengan mengklik tombol Tetap lanjutkan. Secara umum, sebaiknya lakukan tindakan pencegahan, lalu klik tombol Kembali demi keamanan yang akan membawa Anda kembali ke halaman Web yang dikunjungi.

KomputerBLOG.com

Kemaren tu sempet wi-fi di McD, saya sempet nyobain pake google chrome emang bner spacenya lega terkesan minimalis, aksesnya lumayan cepet terutama yang pake javascript trus bagi yang pake linux google chrome blum bisa diakses mungkin bentar lagi kali ya, sabar aja maklum masih versi beta, tapi walaupun masih beta google chrome udah termasuk bagus dia udah bisa di akses dalam 43 bahasa termasuk bahase negeri ini hehehe….. makasih ya om google, trus yang kerasa tu space buat isinya lebih besar jadi lebih nyaman bagi yang punya layar kecil. Semangat buat om google semoga browsernya semakin sempurna n bisa bermanfaat bagi dunia ( dah kaya pidato ).

evolusi website

•Desember 22, 2008 • Tinggalkan sebuah Komentar

Perkembangan website dari waktu ke waktu ( web 1.0,2.0 dan 3.0.

Perkembnagan teknologi dari waktu ke waktu semakin pesat, dan tidak terbendung setiap hari pasti ada saja produk teknologi yang bermunculan tidakterkecuali teknologi website.
Secara khusus tidak ada ilmu yang mempelajari penklasifikasian website, namun beberapa praktisi di bidang teknologi website maupun teknologi informasi membagi bagi jenis website berdasarkan teknologi dan cara penggunaannya menjadi web 1.0, 2.0 dan 3.0.
Web 1.0
Web 1.0 merupakan teknologi awal dari sebuah website, teknologi ini masih statis dimana antara pembuat website dan penikmat website hanya tejadi komunikasi 1 arah dimana pembuat sebagai pemberi informasi dan peikmat hanya sebagai pembaca, ya layaknya seperti membaca Koran bedanya ini membaca lewat computer, aktifitas ini hanya sebatas searching.
Halaman pada web ini masih terkesan “hampa” bahasa yang digunakan juga masih bahasa HTML saja.
Web 2.0
Era Web 2.0 akhirnya datang sekitar tahun 2003 atau 2004, para pengguna website-pun mulai dimanjakan dengan berbagai fasilitas, kita bisa berkomunikasi 2 arah, tidak hanya dengan webmaster namun dengna orang lain dei belahan dunia yang lain, kita dapat membuat suatu komunitas tanpa harus bertemu secara fisik, informs semakin mudah didapat dengan halaman web yang menarik, sehingga kita tidak bosan dan masih banayak lagi
Menurut O’Reilly media, ada beberapa karakteristik dari web 2.0, yaitu :
 The Web as Platform
Website dalam aplikasi web 2.0 kini adalah platform, jadi kita dapat mengerjakan semuanya dengan menggunakan media internet, biasanya kita menggunkan media deskstop untuk mengerjakan penulisan, penghitungan maupun presntasi namun kita dapat langsung mengrjaaknnya melalui internet jadi tidak usah lewat windows lagi, bisa langsung dipkai tanpa harus lama menginstall.

 Harnessing Collective Intelligence
Wah ini menarik, maksud dari pernyataan diatas web 2.0 memiliki keinerja yang unik dia memanfaatkan orang tulisan orang untuk mengisi kontennya secara kolektif, jadi udah ga jaman webmaster mengisi sendiri konten webnya, contohnya seperti youtube.com, youtube hanya sebagai media tetapi yang mengisi video yang ada di dalamnya ya orang lain yang inget mempublikasi film atau video yang dinilikinya, wah ternyata begitu tho ??

 Data is the Next Intel Inside
Slogan “Intel Inside” telah melambungkan nama prosesor Intel di kalangan pengguna komputer. Trademark tersebut telah menjadi suatu garansi kepercayaan dari pengguna akan kemampuan komputer yang akan ataupun sudah dibelinya.
Nah, hal ini juga yang dipraktekan para penyuplai data kepada para pemilik website untuk memberikan garansi kepercayaan, jadi pada era web 2.0 data sangatlah penting dan harus di update setiap waktu.

 End of the Software Release Cycle
Nah lho, para pembuat software harus merubah cara penjualan nih, soalnya di era web 2.0 kalau mau pakai software ga usaha capek capek menginstall, sekarang aolikasi sudah dapat digunakan langsung, sekaran jamanya software tidak dijual “bungkusan” lagi tapi sudah jdi layanan di internet soalnya swebsite sudah dapat menjadi platform untuk menjalankan program, kalau dulu software keluar tiap 3 blan sekali sekarang jamannya software keluar tiap hari alias selalu di update setiap waktu jadi produsen yang lambat akan ketinggalan soalnya software software aplikasi sudah jadi layanan di internet.

 Lightweight Programming Models
Kalau yang ini maksudnya web 2.0 pembuatannya menggunakan bahas ayang “ringan”, jadi suatu aplikasi bisa kita buat jadi aplikasi baru, seperti google map bisa dibuat untuk program aplikasi HousingMap.

Ya seperti itu kira – kira gambaran dari web 2.0, hebat kan ? hehehe… tapi tnggu dulu ternyata web masih berkembang lagi jadi web 3.0 ( hohoho… apalagi neh ?) menurut perkiraan para pengamat internet katanya sih web 3.0 akan berkembang website 2010-2020 mendatang,namun katanya sudah ada yang mulai memangun website dengan konsep web 3.0, penasaran kan ? ayo kita bahas !

Web 3.0
Tadi kita sudah dipukau oleh penampilan web 2.0 dengan lagu yang berjudul “The Web as Platform”, “Hernessing collective intelligence”, “Data is the next intel inside”, “End of the software release cycle”, dan “Lightweight Programming models”, kini kita akan dipukau oleh web 3.0.
Kalau dilihat dari sejarahnya saya bingung sebenrnya siapa yang emunculkan ide pertama kali soalnya saya dapet informasi kalau Tim burners-lee yang pertama kali mencetukan ide pada tahun 2001 tapi ada lagi yang mengklaim Jhon Markoff yang pertama kali memunculkan ide pada tahun 2006, mana yang bene kita gau asah pusing, soalnya kit age butuh siapa yang menciptakan tapi kita butuh sesuatu yang mereka ciptakan heheheh… ( Kaya prinsip orang kita yang bajakan atau yang asli sama – sama bisa dipakai hehehehe… )
Belum ditemukan definisi yang jelas dari web 3.0 ( ya yang jelas lebih baik dari 2.0 bener ga ? ), saya mengutip beberapa karakteristik dari web 3.0 dari PC magazine dan Sramana yaitu :
Menurut PC magazine karakteristik dari web 3.0 adalah :
 Semantic Web. Sebuah web dengan kemampuan membaca situs semudah manusia membacanya. Satu informasi yang dibutuhkan oleh manusia dapat dengan mudah tersajikan dengan korelasi informasi yang tepat dan cepat.
 The 3D Web. Nuansa Web semakin menarik dengan adanya kemampuan visual 3D. Tanpa harus meninggalkan rumah maka kita dapat mengunjungi berbagai tempat di dunia lain secara virtual dengan kemampuan akses data dan interaksi secara realtime.
 The Media-Centric Web. Keyword bukan lagi satu-satunya cara untuk mendapatkan informasi yang dituju. Photo, audio, video akan menjadi cara lain untuk mencari informasi yang kita inginkan. .
 The Pervasive Web. Web akan dengan mudah diakses dengan berbagai cara dan alat berbeda. Intinya everywhere, anytime dapat akses web. Sementara kemudahan koneksi akan semakin berkembang, berbagai alat-alat elektronika akan mendukung upaya kemudahan koneksi internet. Maka koneksi internet tidak hanya sebatas di kantor, kampus saja, bahkan di kereta, bis,pasar, kamar tidur dll.
Sedangakan menurut Sramana web 3.0 dapat di formulasikan sebagai berikut :
Web 3.0 = (4C + P + VS)
dimana :
 4 C : Content, Commerce, Community, Context
 P : Personality
 VS : Virtual Search
Dengan formulasi tersebut, maka Web 3.0 adalah : a personal assistant who knows practically everything about you and can access all the information on the Internet to answer any question.

Teknologi web generasi ketiga ini merupakan perkembangan lebih maju dari Web 2.0 dimana disini web seolah-olah sudah seperti kehidupan di alam nyata. Pada generasi web 3.0 sudah seperti asisten pribadi kita. Web mulai mengerti kebutuhan kita dengan bisa memberi saran atau nasehat kita, menyediakan apa yang kita butuhkan.

Web ini dapat menggunakan teknologi 3D animasi, kita bisa membuat profil avatar yang sesuai dengan karakter, kemudian melakukan aktivitas di dunia maya seperti layaknya di dunia nyata. Kita bisa berjalan-jalan, pergi ke mall, bercakap-cakap dengan teman yang lain. Ya, Web 3.0 adalah dunia virtual kita.
Secara umum web 3.0 ini terdiri dari :
• Web semantik
• Format mikro
• Pencarian dalam bahasa pengguna
• Penyimpanan data dalam jumlah besar
• Pembelajaran lewat mesin
• Agen rekomendasi, yang merujuk pada kecerdasan buatan Web

beda SI dengan yang lain

•Desember 22, 2008 • Tinggalkan sebuah Komentar

Perbedaan antara jurusan system informasi dengan jurusan lain

Menurut “Computing curricula 2005” ada 5 jenis jursan dibidang computer yaitu :
1. Computer Engineering (CE) (Jurusan Sistem Komputer atau Teknik Komputer)
2. Computer Science (CS) (Jurusan Teknik Informatika atau Ilmu Komputer)
3. Information System (IS) (Jurusan Sistem Informasi atau Manajemen Informatika)
4. Information Technology (IT)
5. Software Engineering (SE)

Masing dari urusan diatas memiliki bidang minat yang berbeda antara satu sama lian ya tapi tetep ada persamaan yaitu sama – sama bergerka di bidang computer.

Berikut ini penjelsan mengenai 5 bidang jurusan menurut Computing curricula 2005 juga disertai dengan table yang menggambarkan jenis mata kuliah dan arah pengembangannya, apakah lebih mengaplikasikan atau lebih ke tori, Mari kita lihat penjelasannya :
1. Computer Engineering (CE) (Jurusan Sistem Komputer atau Teknik Komputer)
CE ini bergerak di bidang desain system sebuah computer, bidang ini arahnya untuk bagaimana mengombinasikan antara software dan hard ware agar tercipta suatu desain system computer yang baik jadi kekuatan hardware dan softwarenya seimbang.Bagi yang berminat membuat computer – computer jenis baru dan canggih bias gabung di jurusan ini, tapi harus kuat banget antara software dan hard ware, namanya juga computer engineering.

2. Computer Science (CS) (Jurusan Teknik Informatika atau Ilmu Komputer)
Kalau CS lebih mengarah ke teori komputernya secara lebih detail tugasnyan megembangakan suatu konsep dan teori baru yang dapat melahirkan teknologi komputer yang lebih canggih dan dapat menimplementasikan juga teori teori yang udah ditemukan. Ini harus kuat di matematikanya seperti bangsa metemtika diskrit dan juga harus menguasai algoritma dan sanggup mengembangkan algoritma baru untuk menciptakan system yang baru.

3. Information System (IS) (Jurusan Sistem Informasi atau Manajemen Informatika)
Nah kalau yang ini jurusan yang kucinta hehe…, kalau sistem informasi ini lebih kepada membangun suatu system di sebuah organisasi dengan berbasis pada computer, jdi dia harus bisa ilmu manajemen juga dan tentuna mengerti proses bisnis, soalnya yang akan dibangun adalah suatu system pada suatu organisasi atau korporasi. Jadi bagi yang tertarik dengan dunia bisnis, manajemen tapi juga hobi dengan computer, jurusan ini cocok untuk di geluti, seperti saya hehe…..

4. Information Technology (IT)
Nah kalau TI kebalikan dari CS, jurusan ini lebih mepelajari ke aplikasinya berbeda denga CS yang lebih ke ilmu teorinya, kalau TI bergerak dibidang bagaimana memanfaatkan aplikasi yang sudah ada untuk digunakan membangun infrastruktur teknologi informasi dalam sebuah organisasi, jadi TI tidak terlalu sibuk dengan algoritma dan matematika diskrit, menurut saya bekal utamanya adalah kreatifitas dalam memanfatkan aplikasi untuk membuat suatu teknologi informasi.

5. Software Engineering (SE)
Kalau SE ini tempatnya para programmer software, judulnya aja software engineering ya sudah barang tentu kerjanya buat software hampi sama dengan CE tapi SE tidak ngurusi hardware, dia lebih okus kea rah pengembangan software yang skala besar dan tingkat kegunaan yang lebih luas, jdi yang berminta menjadi programmer software handal bisa bergabung disini.

Nah, itulah penjelasan mengenai perbedaan antara jurusan system informasi dengan jurusan lain menurut “Computing curricula 2005”, nah kalau dari saya bedanya system informasi dengan jurusan lain terletak pada ilmu manajemen informasi yang dimiliki, disini kita bukan hanya menjadi seorang engineer tapi juga seorang manajer, system informasi tidak hanya berbicara dengan mesin maupun komputer, system informasi juga harus memiliki kemapuan komunikasi dengan manusia yang memadai karena yang diurusi adalah system maupun korporasi yang menyangkut kepentingan langsung dengan manusia yang mengurusi organisasi tersebut.
Sistem informasi juga menduduki posisi yang strategis dimana semua orang kini embutuhkan informasi, dan informasi juga sudah menjadi kebutuhan pokok baik tingkat perorangan, organisasi, Negara maupun dunia, karena inforsi meegang peranan penting dalam mendukung pengambilan keputusan, oleh karena itu dibutuhkan suatu ilmu dan orang orang yang mahir dalam menagtur hal yang vital seperti informasi.

Hello world!

•September 23, 2008 • 1 Komentar

Welcome to WordPress.com. This is your first post. Edit or delete it and start blogging!